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Inscrivez-vous au prochain colloque de la Chaire Unesco sur le travail dans les systèmes agricoles et alimentaires

Pour son 12e colloque annuel, la Chaire UNESCO Alimentations du monde aborde le thème du travail dans les systèmes agricoles et alimentaires, à l’heure de l’évolution des modes d’organisation du travail mais aussi des changements de nos rapports à celui-ci, qui conduisent parfois à la « démission », aux « bifurcations » ou aux « désertions ».

On considère souvent ne pas payer le « juste » prix environnemental de notre alimentation. Il se trouve que son prix social n’est pas beaucoup plus « juste » : depuis la production, jusqu’à la livraison, en passant par certains métiers de la transformation et de la distribution, le travail y est souvent précaire, mal considéré et/ou pénible. Pour son 12e colloque annuel, la Chaire UNESCO Alimentations du monde aborde le thème du travail dans les systèmes agricoles et alimentaires, à l’heure de l’évolution des modes d’organisation du travail mais aussi des changements de nos rapports à celui-ci, qui conduisent parfois à la « démission », aux « bifurcations » ou aux « désertions ». Nous nous intéresserons notamment aux formes collectives du travail, à la recherche du sens et du bien-être, aux rapports de genre, ainsi qu’aux phénomènes migratoires pour le travail en agriculture et alimentation.

 

Programme
8h30 - Accueil café

09h00 - Ouverture
 Marie-Stéphane Tixier, directrice de la recherche, L’Institut Agro Montpellier
 Philippe Petithuguenin, directeur général délégué à la recherche et à la stratégie, Cirad
 Damien Conaré, secrétaire général de la Chaire Unesco Alimentations du monde, l’Institut Agro Montpellier

09h30 - Session 1 : Bien-être et qualité : donner du sens au travail
Manon Fleury, cheffe cuisinière, association Bondir.e de lutte contre les violences en cuisine
Basile Mazade-Lecourbe, co-président de CoopCycles (Fédération de coopératives de livraison à vélo)
+ intervenant.e. à venir

11h00 - Pause café

11h30 - Conversation : Partir : le travail sous contraintes
 Malcolm Ferdinand, politiste, CNRS, IRISSO « Le plantationocène – le système des grandes plantations comme bouleversement du monde » ;
 Lucie Haubout et Christine Forestier, étudiantes à l’Institut Agro Montpellier, membres des Agro’nautes, sur le projet « Les champs au-delà des frontières » et le film « Partir à l’aventure - Récits de parcours migratoires en contextes agricoles » ;
 Béatrice Mésini, politiste, CNRS-UMR TELEMMe, membre du Collectif de défense des travailleur.euse.s dans l’agriculture (Codetras)

12h45 - Déjeuner
Luttons ensemble contre le gaspillage alimentaire ! En vous inscrivant pour déjeuner avec nous, vous vous engagez à venir consommer votre part. Dans le cas d’un désistement, prévenez impérativement au plus tard le mercredi 25 janvier.

14h - Documentaire : "Moi, agricultrice"
Discussion avec la réalisatrice Delphine Prunault.

14h45 - Session 2 : Collectif : travailler ensemble
 Jacques Alverhne, membre de l’Association pour des abattages paysans ;
 Christian Decugis, 1er Prud’homme de Saint-Raphaël, président de l’Association pour la pêche et les activités maritimes, président de Low Impact Fishers of Europe et président de Medfishers
 Paula Dolci, géographe, Université Gustave Eiffel : "Les réseaux d’entraide des néo-installés (Italie)"

16h15 - Conclusion
Benoît Dedieu, INRAE

 

Informations pratiques
Vendredi 03 février 2023, de 9h à 17h
Gratuit, inscription obligatoire
En présentiel à l’Institut Agro Montpellier - place Pierre Viala
Amphithéâtre Philippe Lamour

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