20 minutes
10 personnes
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Décembre
Bûche de Noël au chocolat
Ingrédients
Pour le biscuit roulé aux noisettes :
- 4 œufs
- 120 g de sucre
- 80 g de farine
- 40 g de poudre de noisette
Pour la ganache au chocolat :
- 250 g de chocolat noir
- 250 g de crème liquide
- 50 g de beurre
Préparation
Préparation de la ganache (à préparer à l'avance ) :
- Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie
- Parallèlement, faites chauffer la crème liquide.
- Versez la crème liquide sur le chocolat, en 3 fois, en mélangeant bien après chaque ajout.
- Ajoutez le beurre en morceaux et mélangez pour le faire fondre.
- Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur en mélangeant de temps en temps.
Préparation du biscuit :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Séparez les blancs des jaunes.
- Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Fouettez les blancs en neige et ajoutez-les à la préparation.
- Ajoutez ensuite la farine et la poudre de noisette tamisées (c'est important). Incorporez-les délicatement.
- Versez la pâte sur une plaque de cuisson rectangulaire, recouverte de papier cuisson.
- Lissez avec une spatule et enfournez 10 minutes. Le biscuit est cuit quand il est coloré.
Montage de la bûche :
- Dès la sortie du four, retournez la plaque sur un torchon humide
- Roulez tout de suite le gâteau dans le torchon et laissez refroidir une dizaine de minutes.
- Quand la ganache a bien refroidi, déroulez le biscuit et recouvrez-le de ganache.
- Roulez de nouveau le biscuit et coupez une extrémité sur 2 cm environ. Placez-la sur le dessus de la bûche.
- Recouvrez ensuite le tout de ganache au chocolat en vous aidant d'une spatule.
- Avec une fourchette, formez des stries afin de faire ressembler votre dessert le plus possible à une vraie bûche.