20 minutes
10 personnes

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Décembre
Bûche de Noël au chocolat

Ingrédients  

Pour le biscuit roulé aux noisettes :

  • 4 œufs
  • 120 g de sucre
  • 80 g de farine
  • 40 g de poudre de noisette

Pour la ganache au chocolat :

  • 250 g de chocolat noir
  • 250 g de crème liquide
  • 50 g de beurre
Préparation  

Préparation de la ganache (à préparer à l'avance ) :

  • Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie
  • Parallèlement, faites chauffer la crème liquide.
  • Versez la crème liquide sur le chocolat, en 3 fois, en mélangeant bien après chaque ajout.
  • Ajoutez le beurre en morceaux et mélangez pour le faire fondre.
  • Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur en mélangeant de temps en temps.

Préparation du biscuit :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Séparez les blancs des jaunes.
  • Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Fouettez les blancs en neige et ajoutez-les à la préparation.
  • Ajoutez ensuite la farine et la poudre de noisette tamisées (c'est important). Incorporez-les délicatement.
  • Versez la pâte sur une plaque de cuisson rectangulaire, recouverte de papier cuisson.
  • Lissez avec une spatule et enfournez 10 minutes. Le biscuit est cuit quand il est coloré.

Montage de la bûche :

  • Dès la sortie du four, retournez la plaque sur un torchon humide
  • Roulez tout de suite le gâteau dans le torchon et laissez refroidir une dizaine de minutes.
  • Quand la ganache a bien refroidi, déroulez le biscuit et recouvrez-le de ganache.
  • Roulez de nouveau le biscuit et coupez une extrémité sur 2 cm environ. Placez-la sur le dessus de la bûche.
  • Recouvrez ensuite le tout de ganache au chocolat en vous aidant d'une spatule.
  • Avec une fourchette, formez des stries afin de faire ressembler votre dessert le plus possible à une vraie bûche.