Actualités

"Je fais mes courses autrement" dans le MMAG

Objectif : des courses Zéro Déchets !

Dans son numéro de novembre, le magazine de la Métropole nous acccompagne dans nos courses, pour les rendre plus vertes !

Une page entière est dédiée à la campagne citoyenne Mon Commerçant Zéro Déchet lancée par l'association Montpellier Zéro Déchet et la Métropole de Montpellier.
Six conseils, très faciles à mettre en place, visent à promouvoir la réduction des déchets sur le territoire et à sensibiliser à la fois les commerçants et les clients.

Lire la suite
Publié le 23 novembre 2020

Les halles et marchés de plein air restent ouverts à Montpellier !

Continuons à faire vivre nos producteurs locaux

Cette nouvelle période de confinement ne vous privera pas de vos producteurs favoris et de bons produits de saison !
En effet, les halles couvertes de la ville et les marchés extérieurs restent ouverts aux horaires habituels.
Ne sont autorisés que les commerces alimentaires

Quelques restrictions toutefois :

* Fermetures des buvettes et des cordonniers
* Aucune restauration sur place, uniquement de la vente à emporter

Certains marchés sont dorénavant fermés :

Lire la suite
Publié le 16 novembre 2020
légumes de saison

Calendrier des produits locaux et de saison - Novembre 2020

Les fruits et légumes du mois de novembre

En ces temps de crise sanitaire, soutenez plus que jamais les producteurs locaux en mangeant local et de saison.
Découvrez les produits locaux et de saisons fournis par le Marché d'Intérêt National (MIN) de Montpellier, en cliquant ici : novembre 2020

Lire la suite
Publié le 09 novembre 2020

Grand Reportage sur les paysans-chercheurs

Vers une nouvelle agriculture

Dans cet épisode long de l'émission de France Culture Grand Reportage, les journalistes Aurélie Kieffer et Anne-Laure Chouin nous emmènent à la rencontre des paysans qui tentent de se réapproprier leur métier.
Ils participent à la transformation des pratiques agricoles avec un objectif : concilier un revenu décent et une agriculture respectueuse de la biodiversité, des sols, et de leur santé.

Lire la suite
Publié le 03 novembre 2020

Bons Plants : l'agriculture en ville et le renouveau végétal urbain

Un podcast pour réconcilier ville et nature !

Bons Plants se consacre à la question de l'agriculture en ville et du renouveau végétal urbain à travers deux supports :

  • une newsletter indépendante, participative et gratuite
  • un podcast qui part à la rencontre des acteurs de la conquête végétale de la ville

Voici quelques idées d'épisodes à écouter en cette rentrée !

* Se rencontrer au jardin

Lire la suite
Publié le 26 octobre 2020

La Journée des innovations pour une alimentation durable (JIPAD) à Montpellier

Les analyses des étudiants pour une alimentation durable

Le 12 octobre dernier, les étudiants du Mastère spécialisé Innovations et politiques pour une alimentation durable (IPAD) ont présenté et analysé des innovations, déjà développées ou encore à l’état de concept, susceptibles de jouer un rôle dans le renforcement de la durabilité des systèmes alimentaires.

Durant cet après-midi riche d'enseignement et de découvertes, trois sessions se sont succédées :

Lire la suite
Publié le 19 octobre 2020

Les Eco'minots passent à table et repartent en 2020/2021 !

Rendre les cantines plus savoureuses !

Qu’est-ce que le défi “les Éco’minots passent à table” ?

C'est l'envie de tous les acteurs d’un restaurant scolaire (enfants, parents, enseignants, élus, agents, animateurs, prestataire..) de se lancer un défi : rendre leur cantine plus savoureuse, saine et écologique, et sans surcoût.

Participants

Lire la suite
Publié le 14 octobre 2020

Calendrier des produits locaux et de saison - Octobre 2020

Les fruits et légumes du mois d'octobre

En ces temps de crise sanitaire, soutenez plus que jamais les producteurs locaux en mangeant local et de saison.
Découvrez les produits locaux et de saisons fournis par le Marché d'Intérêt National (MIN) de Montpellier, en cliquant ici : octobre 2020

Lire la suite
Publié le 09 octobre 2020

Alimentation et biodiversité - Se relier dans la nature

La biodiversité pour l'alimentation et l'agriculture

Le 7 février 2020, la Chaire Unesco Alimentations du monde proposait d’échanger sur "Alimentations et Biodiversité - Se relier dans la nature".

Voici quelques unes des questions qui ont été soulevées lors de ce colloque :

Lire la suite
Publié le 02 octobre 2020

Les enjeux contemporains de l'alimentation

Séminaire ouvert à tous !

Dans le cadre du Mastère spécialisé® « Innovations et politiques pour une alimentation durable » de L’Institut Agro et du Cirad, la Chaire organise chaque mois d’octobre depuis 2012 un séminaire de formation ouvert à tous sur les enjeux contemporains de l’alimentation.

Découvrez le programme de ce séminaire prévu du 7 au 23 octobre prochain.

Lire la suite
Publié le 28 septembre 2020

Pages