Actualités

Les multiples facettes de la biodiversité

L'Agora des Savoirs du 18 septembre 2019, organisée dans le cadre de la Transition Agroécologique et de l'Alimentation Durable, est disponible en vidéo.
Retrouvez Eric Garnier, Directeur de recherche au Centre d’Ecologie Fonctionnelle et Evolutive (CEFE) – CNRS, pour une conférence passionnante sur "Les multiples facettes de la biodiversité".

Lire la suite
Publié le 13 décembre 2019

Let’s Food Cities !

L'Association Let's Food, dont la vocation est de faciliter la coopération internationale entre les villes pour développer des systèmes alimentaires territoriaux durables, a étudié pendant 2 mois, le système alimentaire de Fès, au Maroc, dans le cadre de la coopération entre Montpellier Méditerranée Métropole et Fès. Durant cette période et à la suite du séjour, l'association a :

Lire la suite
Publié le 27 novembre 2019

Livre de recette zéro déchet

L'ADEME, Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie, propose un livret de recettes.

Simples, délicieuses, parfois étonnantes et surtout réalisées avec zéro déchet, toutes ces recettes sont agréables à réaliser, bonnes pour le palais mais aussi pour l'environnement.

Lire la suite
Publié le 23 octobre 2019

Signature de la Charte pour la Transition Agroécologique et l'Alimentation Durable

La Charte pour la Transition Agroécologique et l'Alimentation Durable, co-rédigée par l'ensemble des partenaires*, a été signée le 7 octobre 2019, dans la cadre de la matinée Grand public du Pacte de Milan.
Elle est le fruit d’un travail partenarial conduit depuis 2015.
Son but : confirmer un cap commun et la volonté de chacun d’inclure l’agroécologie et l’alimentation durable dans ses actions !

Lire la suite
Publié le 10 octobre 2019

La ferme urbaine de la Condamine

"Montpellier le légume bio pousse dans la ville", titre France 3 Occitanie dans son dossier dédié aux quatre maraîchers bio associés et implantés au coeur du quartier du Millénaire. La ferme de la Condamine est née d'un appel d'offre lancé par la Métropole et de l'envie d'un collectif de faire pousser des légumes bio en ville pour répondre à des besoins locaux.

Lire la suite
Publié le 07 octobre 2019

Sommet du Pacte de Milan - journée grand public

Dans le cadre du Sommet du Pacte de Milan Montpellier Méditerranée Métropole organise une journée grand public. Entreprises, associations, monde de la recherche, acteurs territoriaux se réunissent pour avancer sur la question de la coopération pour une alimentation durable. Rejoignez-nous le 7 octobre pour échanger sur ce thème dans le cadre du Sommet du Pacte de Milan.

Formulaire d'inscription en bas de page.

Matinée : MONTPELLIER "GRAND TERRITOIRE", TOUS ACTEURS POUR L'ALIMENTATION DURABLE

Lire la suite
Publié le 27 septembre 2019

17 objectifs de développement durable à atteindre

Avec ces 17 objectifs de développement, l'Agenda 2030 fixe un cap commun pour une alimentation durable dans les villes du monde, des rendez-vous pour s'adapter aux problématiques de chaque territoire :

Une feuille de route
Des politiques publiques engagées
Du champ à l'assiette : la politique agroécologique et alimentaire de la Métropole de Montpellier

Lire la suite
Publié le 11 septembre 2019

Du 7 au 9 octobre : Sommet international pour l'alimentation

Près de 200 maires et représentants de villes du monde seront présents à partir du 7 octobre à Montpellier à l'occasion du 5ème Sommet international pour l'alimentation. L'ensemble de ces villes sont signataires du Pacte de Milan en octobre 2015 dont l'objet principal est de s'engager pour des systèmes d’alimentation durables qui passent notamment par :

Lire la suite
Publié le 11 septembre 2019

Agroécologie, Nouvelles technologies et Entreprises

Durant le mois de la transition agroécologique, se déroulant entre le 29 août et le 7 octobre dans la métropole de Montpellier, une journée spéciale est dédiée aux entrerpises du territoire. Nouvelles technologies, agruiculture et alimentation durable sont les thématiques abordées le 18 septembre au Corum de Montpellier.

Au programme :

Lire la suite
Publié le 11 septembre 2019

Pages