Actualités

La loi anti-gaspillage : ce qui a changé au 1er janvier 2021

Plusieurs dispositions de la loi anti-gaspillage pour une économie circulaire, promulguée le 10 février 2020, sont entrés en vigueur en ce début d’année :

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Publié le 01 mars 2021

Calendrier des produits locaux et de saison - Février 2021

Les fruits et légumes du mois de février

En ces temps de crise sanitaire, soutenez plus que jamais les producteurs locaux en mangeant local et de saison.
Découvrez les produits locaux et de saisons fournis par le Marché d'Intérêt National (MIN) de Montpellier, en cliquant ici : Février 2021

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Publié le 22 février 2021

Les 3ème Rencontres de l’Alimentation Durable

Du 21 janvier au 11 mars 2021

Organisées à l’initiative de la Fondation Daniel et Nina Carasso, en partenariat avec l’ADEME, AgroParisTech, l’Inrae, la Chaire Unesco Alimentations du monde et la Banque des territoires de la Caisse des dépôts, les Rencontres de l’alimentation durable constituent un espace privilégié de partage et de travail pour la grande communauté des acteurs de l’alimentation durable.

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Publié le 15 février 2021

Formation : faire ses semences potagères

Nouveau cycle de quatre dates 2021

Le réseau des semeurs de jardin vous propose un nouveau cycle de formation sur le thème : faire ses semences potagères.

4 demi-journées de formation sont prévues entre janvier et septembre 2021.

Plus d'informations : Formation faire ses semences

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Publié le 08 février 2021

Le recensement agricole est lancé dans l'Hérault

Depuis le 1er octobre 2020 et jusqu'au 30 avril 2021, l'ensemble des agriculteurs héraultais doivent se recenser. Tous les secteurs sont concernés : culture, élevage, maraichage et viticulture.
Le recensement est obligatoire, il vise à dresser un état des lieux de l'activité agricole dans le département. 
Il permettra également d'évaluer le poids du bio ou de l'agriculture raisonnée sur le territoire.

La consultation se fait directement en ligne, chaque exploitant sera invité à répondre à un questionnaire dans les prochaines semaines.

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Publié le 01 février 2021

Exposition "Je mange, donc je suis"

Pierres Vives à Montpellier

Les Archives départementales de l’Hérault accueilleront du 02 février jusqu'au 6 mars 2021, l’exposition "Je mange donc je suis" qui a été présentée au Musée de l’Homme à Paris. Cette exposition nous invite à découvrir les aspects biologiques, culturels et écologiques de notre alimentation.

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Publié le 25 janvier 2021

Colloque Bio & Territoires

L'agriculture biologique et ses bienfaits pour les territoires

L'agriculture biologique est-elle un levier pour la transition des territoires ?

Le 15 octobre dernier, se tenait le colloque Bio & Territoires qui autour de deux tables rondes, s'interrogeait sur les bienfaits de l'agriculture biologique sur les territoires.

Deux grandes questions ont été soulevées durant la journée :
* Comment améliorer la résilience alimentaire des territoires grâce aux flières biologiques de proximité ?
* Comment dynamiser son territoire avec l’Agriculture Biologique ?

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Publié le 18 janvier 2021

Calendrier des produits locaux et de saison - Janvier 2021

Les fruits et légumes du mois de janvier

En ces temps de crise sanitaire, soutenez plus que jamais les producteurs locaux en mangeant local et de saison.
Découvrez les produits locaux et de saisons fournis par le Marché d'Intérêt National (MIN) de Montpellier, en cliquant ici : janvier 2021

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Publié le 13 janvier 2021

Comment Montpellier a géré les ressources alimentaires durant la crise du Covid

Pacte de Milan

Clare Hart, Vice-présidente de Montpellier Méditerranée Métropole et Conseillère municipale de Montpellier est intervenue en septembre 2020, à la demande des organisateurs du Pacte de Milan, pour présenter le dispositif mis en oeuvre par Montpellier pendant la crise du Covid.

Retrouvez la vidéo ci-dessous.

A noter que l'intervention de Mme Hart commence à la 30ème minute de la vidéo

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Publié le 05 janvier 2021

Le macaron Zéro Déchet

Mode d'emploi

Montpellier s'engage auprès de ses habitants et de ses commerçants à travers une politique de gestion des déchets et de propreté globale, fondée sur une logique d'écologie positive.
Sans le cadre de la la semaine de se,sibilisation des commerçants au zéro déchets, la ville met à disposition des habitants des stickers à distribuer auprès des commerces alimentaires de proximité afin de réduire les déchets liés aux emballages.

Comment fonctionne le macaron Zéro Déchet ?

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Publié le 16 décembre 2020

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