Actualités

Des kakémonos pour illustrer votre engagement agroécologique

La Métropole de Montpelier met à disposition de ses partenaires 4 kakémonos réalisés par Terre Nourricière et illustrant les thématiques suivantes :

  • Bocages
  • Prairies de fauche
  • Cours d'eau
  • A l'école de la biodiversité

Découvrir les kakémonos.

 

Lire la suite
Publié le 29 janvier 2020

Enjeux Planétaires : fiches pédagogiques de l'ADEME

Dans le cadre de l'exposition "Les enjeux planétaires, l'alimentation durable...", l'ADEME met à disposition de tous et en téléchargement des panneaux, quizz, glossaires et fiches pédagogiques. L'occasion de travailler avec les enfants sur les leviers d'action permettant de tendre vers plus de durabilité.

Découvrez sur le site de l'ADEME les 4 panneaux de l'exposition, les jeux et quizz ainsi que des fiches vocabulaire pour devenir incollable sur le sujet !

Lire la suite
Publié le 29 janvier 2020

Bon et Local, 3ème édition du Guide des Circuits de Proximité

Avec plus de 400 points de vente répartis sur les trois territoires, Montpellier Méditerranée Métropole, Le Grand Pic Saint-Loup et le Pays de L'Or, le Guide des Circuits de Proximité, c'est aussi la présentation détaillée des enjeux et des actions de la politique agroécologique territoriale, des recettes et bien sûr, de l'annuaire

Lire la suite
Publié le 15 janvier 2020

Apprenez à décrypter les labels

Voici quelques conseils pour connaître les labels officiels et sous contrôle indépendant. Devenez éco-citoyen responsable avec PIK PIK environnement.

Lire la suite
Publié le 18 décembre 2019

Eviter le gaspillage alimentaire

Devenez éco-citoyen au quotidien et éviter le gaspillage alimentaire avec PIK PIK environnement.

  • Avant les courses
  • Pendant les courses
  • Pendant le rangement
  • En cuisine
  • Avec les dates : DLC/DLUO

Lire la suite
Publié le 18 décembre 2019

Oasis Citadine : des solutions pour la planète

Située aux portes de Montpellier, La ferme urbaine collaborative "Oasis Citadine" est présentée dans La Tête au Carré, émission de Mathieu Vidard, diffusée le 28 août 2019 sur France Inter. Il y est question d'écologie, de nouveaux comportements, du climat, d'engagement et de lien avec la nature.

Lire la suite
Publié le 16 décembre 2019

Entre terre, eau et vivant des agriculteurs s'engagent sur le Bassin de l'Or

"Entre terre, eau et vivant, des agriculteurs s'engagent sur le Bassin de l'Or" est un film dédié aux actions environnementales réalisées au quotidien par les agriculteurs.

Lire la suite
Publié le 16 décembre 2019

Les multiples facettes de la biodiversité

L'Agora des Savoirs du 18 septembre 2019, organisée dans le cadre de la Transition Agroécologique et de l'Alimentation Durable, est disponible en vidéo.
Retrouvez Eric Garnier, Directeur de recherche au Centre d’Ecologie Fonctionnelle et Evolutive (CEFE) – CNRS, pour une conférence passionnante sur "Les multiples facettes de la biodiversité".

Lire la suite
Publié le 13 décembre 2019

Let’s Food Cities !

L'Association Let's Food, dont la vocation est de faciliter la coopération internationale entre les villes pour développer des systèmes alimentaires territoriaux durables, a étudié pendant 2 mois, le système alimentaire de Fès, au Maroc, dans le cadre de la coopération entre Montpellier Méditerranée Métropole et Fès. Durant cette période et à la suite du séjour, l'association a :

Lire la suite
Publié le 27 novembre 2019

Livre de recette zéro déchet

L'ADEME, Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie, propose un livret de recettes.

Simples, délicieuses, parfois étonnantes et surtout réalisées avec zéro déchet, toutes ces recettes sont agréables à réaliser, bonnes pour le palais mais aussi pour l'environnement.

Lire la suite
Publié le 23 octobre 2019

Pages