
La loi anti-gaspillage : ce qui a changé au 1er janvier 2021
Plusieurs dispositions de la loi anti-gaspillage pour une économie circulaire, promulguée le 10 février 2020, sont entrés en vigueur en ce début d’année :
Lire la suitePlusieurs dispositions de la loi anti-gaspillage pour une économie circulaire, promulguée le 10 février 2020, sont entrés en vigueur en ce début d’année :
Lire la suiteEn ces temps de crise sanitaire, soutenez plus que jamais les producteurs locaux en mangeant local et de saison.
Découvrez les produits locaux et de saisons fournis par le Marché d'Intérêt National (MIN) de Montpellier, en cliquant ici : Février 2021
Organisées à l’initiative de la Fondation Daniel et Nina Carasso, en partenariat avec l’ADEME, AgroParisTech, l’Inrae, la Chaire Unesco Alimentations du monde et la Banque des territoires de la Caisse des dépôts, les Rencontres de l’alimentation durable constituent un espace privilégié de partage et de travail pour la grande communauté des acteurs de l’alimentation durable.
Lire la suiteLe réseau des semeurs de jardin vous propose un nouveau cycle de formation sur le thème : faire ses semences potagères.
4 demi-journées de formation sont prévues entre janvier et septembre 2021.
Plus d'informations : Formation faire ses semences
Lire la suiteDepuis le 1er octobre 2020 et jusqu'au 30 avril 2021, l'ensemble des agriculteurs héraultais doivent se recenser. Tous les secteurs sont concernés : culture, élevage, maraichage et viticulture.
Le recensement est obligatoire, il vise à dresser un état des lieux de l'activité agricole dans le département.
Il permettra également d'évaluer le poids du bio ou de l'agriculture raisonnée sur le territoire.
La consultation se fait directement en ligne, chaque exploitant sera invité à répondre à un questionnaire dans les prochaines semaines.
Lire la suiteLes Archives départementales de l’Hérault accueilleront du 02 février jusqu'au 6 mars 2021, l’exposition "Je mange donc je suis" qui a été présentée au Musée de l’Homme à Paris. Cette exposition nous invite à découvrir les aspects biologiques, culturels et écologiques de notre alimentation.
Lire la suiteL'agriculture biologique est-elle un levier pour la transition des territoires ?
Le 15 octobre dernier, se tenait le colloque Bio & Territoires qui autour de deux tables rondes, s'interrogeait sur les bienfaits de l'agriculture biologique sur les territoires.
Deux grandes questions ont été soulevées durant la journée :
* Comment améliorer la résilience alimentaire des territoires grâce aux flières biologiques de proximité ?
* Comment dynamiser son territoire avec l’Agriculture Biologique ?
En ces temps de crise sanitaire, soutenez plus que jamais les producteurs locaux en mangeant local et de saison.
Découvrez les produits locaux et de saisons fournis par le Marché d'Intérêt National (MIN) de Montpellier, en cliquant ici : janvier 2021
Clare Hart, Vice-présidente de Montpellier Méditerranée Métropole et Conseillère municipale de Montpellier est intervenue en septembre 2020, à la demande des organisateurs du Pacte de Milan, pour présenter le dispositif mis en oeuvre par Montpellier pendant la crise du Covid.
Retrouvez la vidéo ci-dessous.
A noter que l'intervention de Mme Hart commence à la 30ème minute de la vidéo
Lire la suiteMontpellier s'engage auprès de ses habitants et de ses commerçants à travers une politique de gestion des déchets et de propreté globale, fondée sur une logique d'écologie positive.
Sans le cadre de la la semaine de se,sibilisation des commerçants au zéro déchets, la ville met à disposition des habitants des stickers à distribuer auprès des commerces alimentaires de proximité afin de réduire les déchets liés aux emballages.
Comment fonctionne le macaron Zéro Déchet ?
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